#НеделяШкольногоПитания
С 3 по 8 апреля проходит Российская неделя школьного питания. В рамках этой недели в нашей школе прошли классные часы: во 2 классе " Полезные продукты", в 3 классе "Каша - сила наша", в 4 классе "Здоровое питание- ключ к отличным знаниям", в 5 классе " Что такое правильное питание?" Члены школьного волонтерского отряда провели в 1 классе игру " Полезно - вредно".
В школьной столовой прошёл рейд " Родительский контроль". Члены родительского комитета Сатвалдиева Л.Б. и Бурашникова О.В. наблюдали за закладкой продуктов, провели дегустацию горячего завтрака.
Родительский контроль в организации питания
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в МКОУ «Ильичевская СОШ» осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и обучающихся и участии в работе общешкольной комиссии.
Состав общешкольной комиссии по контролю за питанием обучающихся утверждён приказом директора МКОУ «Ильичевская СОШ».
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей оцениваются:
• соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
• санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
• условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
• наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
• объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
• наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
• вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
• информирование родителей и детей о здоровом питании.
Программа производственного контроля
Постановление по стоимости питания.
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
Вся правда о "ЕДЕ"
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
- Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Меню январь 2025
09 | 10 | |||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Меню декабрь 2024
02 | 03 | 04 | 05 | 06 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
Меню ноябрь 2024
05 | 06 | 07 | 08 | |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Меню октябрь 2024
02 | 03 | 04 | ||
07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
Меню сентябрь 2024
02 | 03 | 04 | 05 | 06 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
30 |
Меню май 2024
02 | 03 | 04 | 05 | 06 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Меню апрель 2024
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
Меню март 2024
01 | 04 | 05 | 06 | 07 |
11 | 14 | 13 | 14 | 15 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
Меню февраль 2024
1 | 2 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
26 | 27 | 28 | 29 |
Меню январь 2024
9 | 10 | 11 | 12 | |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
29 | 30 | 31 |
Меню декабрь 2023
1 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Меню ноябрь 2023
6 | 7 | 8 | 9 | |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Меню октябрь 2023
2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
Меню сентябрь 2023
1 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Анкетирование по вопросу организации питания в школе
Результаты анкетирования родителей по вопросу организации питания школьников
Постановление № 471 от 10.082020 о внесении изменений
Постановление Администрации Волгоградской области № 638 от 27.10.2022
Рекомендации по организации питания
Родительский контроль за организацией питания
Положение о бракеражной комиссии
К положению о бракеражной комиссии
Родительский контроль по питанию детей
Информация об участнике конкурса
Отвественное лицо Абдуназарова С.Т. (84478 )4-16-97
Обратная связь